Meisterwurz aus Meisterhand - LeitnerhofInsbesondere in alpinen Regionen brauchen Betriebe mehrere Standbeine, um bestehen zu können. Ein Paradebeispiel ist die Familie Hotter. Sie melkt Kühe, brennt Schnaps, betreibt eine Almausschank, beaufsichtigt ein Jagdrevier, vermietet Appartements und transportiert Schnee auf die Skipisten.

Weiterlesen ...

Neue Wege gehen - Lely Astronaut A3Familie Wallner aus Scharnstein im Almtal in Oberösterreich hat ihre Herde auf A2-Genetik umgebaut. Aus der Milch, gemolken mit dem Lely Astronaut A3, wird unter anderem Käse direkt am Hof hergestellt. Der Mut hat sich gelohnt.

Weiterlesen ...

Ein Dorf, ein Drescher - Claas Lexion 8800Moderne Landtechnik kostet viel Geld. Die Bauern aus einem Dorf im Weinviertel beweisen, dass große Maschinen auch in vergleichsweise kleinen Strukturen leistbar sind, wenn sie sinnvoll genutzt werden.

Weiterlesen ...

Easy Rider unter StromGerald Fürnkranz hat seinen Weinbaubetrieb in Obritz im Weinviertel ganz auf Nachhaltigkeit getrimmt. Er produziert seine Weine vegan und histaminarm und versorgt sich mit erneuerbarer Energie vom Dach. Seine jüngste Anschaffung ist ein elektrisches Transportfahrzeug, mit dem er kleinere Wege klimaneutral erledigen kann.

Weiterlesen ...

Wirt sucht Landwirt - regionale Lebensmittel direkt vom UrproduzentenRegionale Lebensmittel direkt vom Urproduzenten sind gefragt. Auch die Gastronomie möchte immer öfters das Gesicht hinter einem Produkt vorstellen. unserhof hat sich eine Partnerschaft in Kärnten angeschaut.

Weiterlesen ...

nach oben